Zum Erfolg mit Slow Food!

Unter dem Motto "Buono, pulito e giusto - gut, sauber und fair" setzt Slow Food neue Maßstäbe. Wir sprechen darüber mit Spitzengatsronom Luigi Barbaro.
Richtig gut Essen
Der neapolitanische Gastronom Luigi Barbaro, der seit 30 Jahren mehrere italienische Top-Restaurants, darunter die Lokale „Regina Margherita“ und „Martinelli“ in Wien führt, gab uns Einblicke in seine kulinarische Welt. 2006 wurde Barbaro ausgezeichnet als „Averna Ambassador“, weil es ihm gelang, seinen Gästen ein Stück italienisches Lebensgefühl zu vermitteln. Was macht das italienische Lebensgefühl aus? Barbaro: „Wir haben eine sehr fröhliche Art, durchs Leben zu gehen. Auch das gesellschaftliche Leben am Tisch ist sehr wichtig. Gemeinsam am Tisch sitzen, essen und plaudern – das macht uns glücklich.“ Barbaro sprach weiters mit uns über Familienwerte, gutes Essen und Tradition, die südliche Mentalität, die so anders gestrickte Lebensphilosophie sowie das Mittagsschläfchen nach einem gelungenen Pranzo.
Meditterraneo
Inspiriert durch seine Herkunft, hat Luigi Barbaro zusammen mit der Buchautorin und Journalistin Elisabetta De Luca unter dem Titel „Mediterraneo“ ein ganz besonderes Kochbuch geschrieben, das sich dem Thema Slow Food & Mediterranean Cooking widmet. Barbaros Rezeptwelten aus den mediterranen Regionen verraten so manches Küchengeheimnis und öffnen Türen für neue Geschmackserlebnisse durch Experimentieren mit sonst vielleicht nicht so oft verwendeten Zutaten. Die im Kochbuch vorgestellten Rezepte stammen zu 100% aus Süditalien: Kalabrien, Basilikata, Apulien und Kampanien – also Neapel und Umgebung! Im Vordergrund stehen für Barbaro die Regionalität und Einfachheit der süditalienischen Küche, deren Besonderheit in der Vielfalt, Frische und Einzigartigkeit ihrer Zutaten liegt. In Zeiten immer stärkerer Globalisierung, internationaler Geschmacksnivellierung sowie der Ausbreitung von Fast-Food-Ketten, die sich in missbräuchlicher Weise der Marke „Italien“ bedienen, will Barbaro ein bewusstes Statement für Authentizität und Qualität setzen. Das Buch entspricht Barbaros Essensphilosophie: klassische Küche mit ausgewählten Produkten, die minimalistisch verarbeitet werden, damit sich die Qualität der Rohstoffe entfalten kann.
Auf die Frage, wie er es denn schaffe, dass seine Küche authentischer ist als andere, antwortet Barbaro: „Indem ich den alten, klassischen Rezepten treu bleibe und die Produkte sorgfältig auswähle. Außerdem importiere ich viele Produkte aus Italien, wie zum Beispiel Wein, Tomaten, Olivenöl und Prosciutto. Die authentische und klassische Küche unterscheidet mich von anderen. Ich wurde durch Slow Food geprägt, und das möchte ich in meinen Restaurants auch umsetzen.“
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