Gründerprofil: Luigi Barbaro
Luigi Barbaro, ein energischer Mann in den besten Jahren, Glencheck Anzug und Marc-Jacobs-Brille, Windsor-Knoten und Erfolgsmanschetten, wirkt trotz seiner an Quirligkeit grenzenden Dynamik wie jemand, der sich nicht nur im Maßanzug wohlfühlt, sondern darin, was er war, wo und wie er aufgewachsen ist und in dem was er damit erreicht hat.
Vom neapolitanischen Straßenkind zum Besitzer eleganter Restaurants; erfolgreicher Cateringunternehmer, exklusiver Warenimporteur und geschätzter Arbeitgeber. Liebenswürdiger Ehemann und Familienvater. Gut vernetzt, großzügig, ein guter Unterhalter und aufmerksamer Gastgeber. Zuletzt wurde der italienische Unternehmer und Wahlösterreicher im Jahr 2016 mit dem höchsten Titel, den die österreichischer Kaufmannschaft zu vergeben hat, geadelt: dem Kommerzialrat.
Freilich führte eine gewisse Zielstrebigkeit zum Erfolg. Der Traum war bereits festgeschrieben über dem Portal eines Restaurants am Golf von Neapel: La Ninfea. Die Nymphe. Hier saßen die Reichen und Schönen auf einer Terrasse über dem Meer, dinierten und nippten zum dezenten Klappern teuren Porzellans an ihren Drinks. Während er mit anderen Burschen davor herumtollte, formte sich sein Traum: Ja, auch er würde eines Tages auch in so einem Restaurant speisen – viel mehr noch - er würde selbst eines besitzen. Dass dies ausgerechnet in Wien geschehen sollte, wurde ihm wohl erst später klar, lange nachdem er fünf Jahre Hotelfachschule in Neapel absolviert hatte, wohin er seit seinem dreizehnten Lebensjahr von seinem Heimatort Pozzuoli täglich gependelt war.
Luigi Barbaro kam vor über 30 Jahren von Neapel nach Wien, wo er gemeinsam mit seiner Frau Evelyn sein erstes kleines italienisches Restaurant eröffnete. Das war 1981. Schon vier Jahre später eröffnete er das „La Ninfea“ in Wien, benannt nach jenem berühmten Restaurant am Golf von Neapel. Das „La Ninfea“ übersiedelte 1989 in den 1. Bezirk und erhielt seine erste Haube. Später wurde das Restaurant nach einer Renovierung zu „RieGi“ umbenannt und 2007 mit einem Michelin Stern ausgezeichnet. Darauf folgten viele arbeits- und erfolgreiche Jahre sowie einige weitere Lokale wie oben angeführt.
Inzwischen besteht die Barbaro Gastronomie seit mehr als 30 Jahren und zählt nach einer bewegten Geschichte und vielen renommierten Lokalen zu Wen’s Spitzen-Gastronomie. Sie ist ein richtiger Familienbetrieb, der von allen 5 Familienmitgliedern unterstützt wird. Sohn Antonio, der in England seinen Bachelor abgeschlossen hat, führt seit über 5 Jahren erfolgreich die „Regina Margherita“ im Palais Esterhazy. Der jüngere Sohn Luigi Junior, der in England und Österreich seine Studien abgeschlossen hat, ist seit 2 Jahren zuständig für das Marketing, Sales, Catering und Kooperationen. Die Gattin Evelyn Barbaro ist der All-Rounder in der Familie und hält die Finanzen im Griff und Tochter Valeria, im Moment vornehmlich als Mutter beschäftigt, ist begeisterte Köchin.
Geschäftsführer Luigi Barbaro versteht sich seit Jahrzenten als Botschafter italienischer, im Besonderen neapolitanischer, Tischkultur und Lebensfreude. Mit großer Sorgfalt sucht er Olivenöl, Weine, Käse und weitere wichtige Lebensmittel, welche die Basis der mediterranen Küche bilden, persönlich auf seinen Reisen durch ganz Italien aus. Es wäre für Ihn und seine ganze Familie eine Ehre die Wienerinnen & Wiener mit seinen köstlichen südländischen Speisen am Donaukanal zu verköstigen und den Kindheitstraum, von einem Restaurant am Wasser, endlich in die Realität umzusetzen.