Wahl entschieden Experten küren die beste Tiefkühlpizza des Landes
Unter den Jury-Mitgliedern waren unter anderem Haubenköche, aber auch Lieferanten, die die Zutaten für das italienische Nationalgericht liefern und Pizza-Bäcker./p p NÖ/BEZIRK. Welchen Stellenwert Tiefkühlpizzen in heimischen Haushalten haben, zeigt der Umstand, dass der Pizzapreis sogar als Maßeinheit für die Teuerung herangezogen wird. Eurostat, das statistische Amt der Europäischen Union, belegte unlängst, dass Österreich bei der sogenannten Pizzaflation im Jahresvergleich mit 9,5 Prozent deutlich über dem EU-Schnitt (5,9 Prozent) lag. Dem Team von Gault&Millau geht es aber nicht um Preissteigerungen, sondern um die Frage, wie viel Genuss in einer Tiefkühlpizza stecken kann./p phBewertung der "Mutter aller Pizzen"/h Um die Vergleichbarkeit zu gewährleisten, wurden ausschließlich Pizza Margheritas aus heimischen Supermärkten beziehungsweise einem Onlineportal für Bestellungen herangezogen. Die Margherita gilt als die "Mutter aller Pizzen" und besteht lediglich aus dem Teig, Tomaten, Mozzarella und Basilikum./p p Entsprechend viel Gewicht kommt der Qualität der Zutaten zu. Frischer Basilikum wird tiefgefroren sofort unansehnlich, weshalb hauptsächlich mit getrocknetem gearbeitet wird. Mehr Frische wäre bei Tomaten bzw. der Tomatensauce möglich, die Produzentinnen und Produzenten legen aber unterschiedlich viel Wert darauf. Die Sauce war sehr unterschiedlich gewürzt, meistens eher zu wenig als zu viel, insbesondere was die Verwendung von Kräutern betrifft. In Einzelfällen wurde sie mit Süße aufgemotzt./p phFlaumiger Teig genauso wichtig/h Auch eine Tiefkühlpizza darf einen flaumigen Teig haben. Die Experten stellten aber fest, dass der Teig oftmalig zu trocken war und manchmal fielen Begriffe wie Grissini, Knäckebrot oder Cracker. Was den Rand betrifft, sollte man sich an den besten Pizzerien orientieren, er soll gut aufgegangen und sichtbar heiß gebacken sein. Wenn der Rand de facto nicht vorhanden ist, gab es Abzüge./p phNiederösterreich ist unter den Top-10/h Nach sorgsamer Prüfung all dieser Kriterien erwählten die Expertinnen und Experten die Top-10 von 14 geprüften Tiefkühl-Margheritas.Die Sieger Pizza ist Despar All natural Margherita by Barbaro gefolgt von Wagner Pizza Bella Napoli Margherita und Gustavo Gusto Margherita./p p Erfreulich aus Niederösterreichs Sicht ist, dass auch ein Produkt aus dem Industrieviertel die Juroren überzeugte./p p Die Ja! Natürlich Pizza Caprese ist unter den besten 10 Produkten. Das Unternehmen ist aus dem Bezirk Mödling und beliefert mit den Produkten (Anm.: Handel mit und die Erzeugung von Naturprodukten aller Art) heimische Supermärkte./p p Die Expertinnen und Experten zogen das Fazit, dass einige Pizzen nur als "kulinarische Notlösung" zu betrachten sind und könnten guten Gewissens nicht empfohlen werden. Manche können eine gute Basis zur Weiterentwicklung sein, man sollte nachwürzen oder hochwertigen, frischen Belag ergänzen. Nur wenige Pizzen würden den Erwartungen der Jury entsprechen und könnten ohne weiteres Zutun genossen werden
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